Requisitos para la producción orgánica según la organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura (FAO).
Los requisitos a continuación son los solicitados por la FAO:
- Cumplir con un periodo de transición de la finca (2 a 3 años).
- Utilizar métodos de producción orgánicos antes de certificarse.
- Selección de semillas y materiales vegetales no modificados.
- Mantenimiento de la fertilidad del suelo con insumos orgánicos.
- Emplear el reciclaje de materias orgánicas.
- Mínima de labranza.
- Conservación del agua.
- Control de plagas y enfermedades amigables con el ambiente.
- Agencia certificadora debe ser reconocida internacionalmente.
Para saber más en específico de los requisitos según la FAO puede visitar el siguiente acceso de internet:
Organic Agriculture: ¿Qué es la agricultura orgánica?
En el caso de Costa Rica a partir del año de 1995 se estableció la Legislación sobre agricultura ecológica en la Ley Orgánica del Ambiente (Nº 7554) y la Ley de Protección Fitosanitaria (Nº7664) de 1998. Para el año 2006 se aprueba la Ley de Desarrollo, promoción y fomento de la actividad agropecuaria orgánica (Nº 8542), donde el Estado costarricense, se compromete a facilitar los instrumentos necesarios para el desarrollo, el fomento y la administración de la agricultura, denominada ecológica.
La agricultura orgánica es regulada a través la Ley Nº 7554 Ley Orgánica del Ambiente, donde le otorga al Ministerio de Agricultura y Ganadería la competencia como ente rector de fijar políticas, que regulen la materia según el reglamento de agricultura orgánica N.º 29782-MAG, además, señala la importancia de producir orgánicamente por medio de los siguientes enunciados: