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Manejo del agua y del suelo

Manejo del agua

Se deben implementar prácticas de conservación del recurso hídrico, especialmente cuando se utiliza arroz inundado.
La fuente de agua que se utiliza debe tener una concesión y garantizar que esté libre contaminación de agentes químicos y patógenos.
La finca para certificarse debe cumplir con la norma establecida por el organismo certificador, con respecto a la protección y conservación del agua.

En la imagen se muestra uso del recurso agua en el cultivo del arroz.

Irrigación sobre la superficie del cultivo del arroz

Manejo del suelo

Durante la preparación del suelo, antes y después de la siembra, el manejo orgánico debe ir dirigido a disminuir la erosión, preservar la fertilidad del suelo, la biología y microbiología del suelo.

En la imagen se muestran lombrices en el sistema radical de plantas de arroz indicando buena salud del suelo.

Lombrices en el sistema radical de plantas de arroz indicando buena salud del suelo.
Fuente: Braulio Gonzáles Mora 2023.

La preparación del terreno con maquinaria debe ir enfocado a la conservación del suelo. 
Algunos aspectos importantes en el manejo del recurso suelo son:

  • Uso de rastrojos de cosecha o acolchados (mulch).
  • Uso de microorganismos de montaña.
  • Uso de coberturas vegetales.
  • Drenajes.
  • Uso de barreras naturales.
  • Incorporación de materia orgánica.
  • Labranza mínima.

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