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Generalidades de la Edificación

Alrededores y Ubicación


Alrededores


Los alrededores de una planta que elabora alimentos se mantendrán en buenas condiciones, de manera que protejan contra la contaminación de éstos. Entre las actividades que se deben aplicar para mantener los alrededores limpios se incluyen, pero no se limitan a:

  • Almacenamiento en forma adecuada del equipo en desuso, remover desechos sólidos y desperdicios, recortar la grama, eliminar la hierba y todo aquello dentro de las inmediaciones del edificio, que pueda constituir una atracción o refugio para los insectos y roedores.
  • Mantener patios y lugares de estacionamiento limpios para que estos no constituyan una fuente de contaminación.
  • Mantenimiento adecuado de los drenajes para evitar contaminación e infestación.
  • Operación en forma adecuada de los sistemas para el tratamiento de desechos.


Ubicación


Los establecimientos deben:

  • Estar situados en zonas no expuestas a contaminación física, química y biológica y a actividades industriales que constituyan una amenaza grave de contaminación de los alimentos.

  • Estar delimitada por paredes de cualquier ambiente utilizado como vivienda.

  • Contar con comodidades para el retiro de los desechos de manera eficaz, tanto sólidos como líquidos.

  • Contar con vías de acceso y patios de maniobra pavimentados, adoquinados, asfaltados o similares, a fin de evitar la contaminación de los alimentos con polvo.

  • Los establecimientos deben estar situados en zonas no expuestas a cualquier contaminación física, química y biológica y lejos de actividades industriales que constituyan una amenaza grave de contaminación de los alimentos. 


Otras consideraciones sobre las instalaciones a tener en cuenta son:
 

  • Estar libres de olores desagradables y separadas de cualquier ambiente utilizado como vivienda.

  • No deben estar expuestas a inundaciones.

  • Contar con comodidades para el retiro de manera eficaz de los desechos, tanto sólidos como líquidos.

  • Las vías de acceso y patios de maniobra deben encontrarse pavimentados, adoquinados, asfaltados o similares, a fin de evitar la contaminación de los alimentos con polvo.


Además, su funcionamiento no debe ocasionar molestias a la comunidad, todo esto sin perjuicio de lo establecido en la normativa vigente en cuanto a planes de ordenamiento urbano y de operación contenidos en la legislación ambiental; durante el procesamiento de los alimentos, de tal manera que se garantice su calidad e inocuidad.

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