Saltar la navegación

Épocas de fertilización.

La fertilización del cacao inicia desde la etapa de manejo de viveros, de la siguiente manera:

  • Se realiza de 2 a 3 meses después de sembrada la semilla en las bolsas.
  • Se efectúa cada mes con las fórmulas 12-24-12 o 15-15-15.
  • Con una dosis de 3 a 5 gramos/planta.
  • Se pueden incluir fórmulas como: 18-10-12-6-5, 23-12-6-7, 20-20-6-5 o similares.
  • El fertilizante se distribuye en el borde de la bolsa, no debe tener contacto directo con la plántula, ya que la podría quemar.
  • La fertilización se puede complementar con abono orgánico, como compost, y aplicarlo cada 30 días; sería recomendable utilizar tierra rica en materia orgánica.

El trasplante de las plántulas a la plantación se hace al inicio de las lluvias. Para que el período se extienda por dos o tres meses, se realiza la siguiente fertilización:

  • Se recomienda aplicar de 90 a100 gramos/planta de la fórmula fertilizante.
  • Se puede utilizar: 10-30-10, 12-24-12, 8-32-8, 15-3-31 o roca fosfórica.
  • En el fondo de un hoyo de 40x40x40cm.
  • También se agrega: 150 gramos de Cal Dolomita o Carbonato de calcio (CaCOɜ) (cal agrícola) y 250 gramos de abono orgánico.
  • Se cubre con tierra para proteger la raíz de la planta del contacto directo con el fertilizante, ya que ésta se puede quemar.
  • Se elimina la bolsa que la planta trae del vivero y se siembra manteniendo el adobe compactado para no generar daño en la raíz ni formación de raíces con “cola de chancho”, evitando una afectación en el desarrollo del árbol.

INA. Trasplante. (Dominio público)
INA (Dominio público)

INA (Dominio público)