La fertilización del cacao inicia desde la etapa de manejo de viveros, de la siguiente manera:
- Se realiza de 2 a 3 meses después de sembrada la semilla en las bolsas.
- Se efectúa cada mes con las fórmulas 12-24-12 o 15-15-15.
- Con una dosis de 3 a 5 gramos/planta.
- Se pueden incluir fórmulas como: 18-10-12-6-5, 23-12-6-7, 20-20-6-5 o similares.
- El fertilizante se distribuye en el borde de la bolsa, no debe tener contacto directo con la plántula, ya que la podría quemar.
- La fertilización se puede complementar con abono orgánico, como compost, y aplicarlo cada 30 días; sería recomendable utilizar tierra rica en materia orgánica.
El trasplante de las plántulas a la plantación se hace al inicio de las lluvias. Para que el período se extienda por dos o tres meses, se realiza la siguiente fertilización:
- Se recomienda aplicar de 90 a100 gramos/planta de la fórmula fertilizante.
- Se puede utilizar: 10-30-10, 12-24-12, 8-32-8, 15-3-31 o roca fosfórica.
- En el fondo de un hoyo de 40x40x40cm.
- También se agrega: 150 gramos de Cal Dolomita o Carbonato de calcio (CaCOɜ) (cal agrícola) y 250 gramos de abono orgánico.
- Se cubre con tierra para proteger la raíz de la planta del contacto directo con el fertilizante, ya que ésta se puede quemar.
- Se elimina la bolsa que la planta trae del vivero y se siembra manteniendo el adobe compactado para no generar daño en la raíz ni formación de raíces con “cola de chancho”, evitando una afectación en el desarrollo del árbol.


