FACTORES Y MEDIDAS DE CONTROL PARA LA INOCUIDAD

Ha llegado al final del segundo recurso, en el cual se desarrolló la temática sobre factores y medidas de control de la inocuidad, como parte del proceso de elaboración y procesamiento de alimentos.

Recuerde…

 

Los alimentos pueden ser un riesgo para la salud de las personas si no se realizan los controles requeridos a lo largo de la cadena productiva, por esta razón, es indispensable que las empresas productoras y distribuidoras de alimentos los efectúen.

Uno de estos controles es el análisis microbiológico a la materia prima y producto terminado. Este no mejora la calidad del alimento, sino que permite valorar la carga microbiana, señalando los posibles puntos de riesgo de contaminación o multiplicación microbiana.  Estos análisis se utilizan principalmente para:

• Seguridad higiénica del producto o alimento

• Ejecución de prácticas adecuadas de producción

• Generar calidad comercial y mantenerla en los productos

• Establecer la utilidad del alimento o producto para un propósito determinado.

 

Otros controles que se realizan en la industria de alimentos y en Servicios de alimentación son: pH, grados Brix, tiempo, temperatura, entre otros.

¡Felicidades!

Se invita a la persona estudiante a que responda de manera individual los ejercicios de autoevaluación del capítulo 2 del aula virtual.

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