FACTORES Y MEDIDAS DE CONTROL PARA LA INOCUIDAD
Ha llegado al final del segundo recurso, en el cual se desarrolló la temática sobre factores y medidas de control de la inocuidad, como parte del proceso de elaboración y procesamiento de alimentos.
Recuerde…
Los alimentos pueden ser un riesgo para la salud de las personas si no se realizan los controles requeridos a lo largo de la cadena productiva, por esta razón, es indispensable que las empresas productoras y distribuidoras de alimentos los efectúen.
Uno de estos controles es el análisis microbiológico a la materia prima y producto terminado. Este no mejora la calidad del alimento, sino que permite valorar la carga microbiana, señalando los posibles puntos de riesgo de contaminación o multiplicación microbiana. Estos análisis se utilizan principalmente para:
• Seguridad higiénica del producto o alimento
• Ejecución de prácticas adecuadas de producción
• Generar calidad comercial y mantenerla en los productos
• Establecer la utilidad del alimento o producto para un propósito determinado.
Otros controles que se realizan en la industria de alimentos y en Servicios de alimentación son: pH, grados Brix, tiempo, temperatura, entre otros.
¡Felicidades!
Se invita a la persona estudiante a que responda de manera individual los ejercicios de autoevaluación del capítulo 2 del aula virtual.