Es común confundir este delfín con Tursiops truncatus, pero es más pequeño y no tiene el morro (frente) tan grande, con un pico más largo y angosto.
El color es parecido a este delfín, va de azulado a blanco en el vientre con alguna franja amarilla en varios individuos.
De las especies más pequeñas de cetáceos, particularmente se tienen las poblaciones que permanecen en los ríos, las cuales promedian 1,6 metros de longitud y 35-40 Kg. de peso.
Las poblaciones costeras son un poco mayores pues miden entre 1,8 y 2 m de longitud y pesan de 45 a 55 Kg.
La aleta dorsal es pequeña y casi en su totalidad de forma triangular, aspecto que lo distingue de otras especies de delfines.
Sus aletas pectorales son grandes.
Pero lo más distintivo es un manchón blanco en la punta del pico.
Historia Natural
El tucuxi es un delfín carnívoro.
Se sumerge durante unos 30 segundos para ir en busca de sus alimentos.
Es totalmente costero y comen peces, calamares y camarones.
Sus movimientos no son rápidos y socializa muy poco.
Salta hasta 1 m fuera del agua, no sabe montar olas a pesar de ser acrobático.
Forman grupos de hasta 50 individuos en aguas costeras y de 20 en aguas dulces.
Se comunican con silbidos y clics por lo general.
La hembra tiene varios machos para copular.
Ambos géneros alcanzan la madurez a los 6 años de edad.
La gestación es entre 10 y 12 meses y la cría llega medir entre 71 y 106 cm de longitud.
La palabra tucuxi proviene del vocablo Tupi de Sudamérica y se pronuncia tucushi.
Fue descrito por primera vez en el año 1853 y parece que no está relacionado con los delfines de agua dulce de América del Sur.