Uno de los delfines más esbeltos, su cuerpo es largo y delgado, impresiona su presencia en el mar.
La aleta dorsal tiene forma de media luna y se ubica atrás de la mitad del cuerpo.
Las aletas pectorales, en posición bastante adelantada, cuya dimensión es pequeña y los extremos apuntan hacia atrás semejando un codo.
Su coloración es gris oscuro, con una marca grisácea en forma de 'W' en el pecho, aunque difícil de apreciar en el agua. La cabeza es cónica y está desprovista de un pico.
La longitud máxima de la hembra se calcula en 5.1 metros, mientras que los machos más grandes pueden medir hasta 6.1 metros.
La hembra pesa 1 200 kg y los machos 2 200 kg.
Historia Natural
Es el tercer delfín más grande de la Tierra, se parece mucho a las orcas en el cráneo y piezas dentales, pero en realidad no tiene ninguna relación con las orcas verdaderas.
Para cazar, una manada de 300 individuos puede viajar en línea recta abarcando un área de 5 km, presentan relaciones sociales muy estrechas y duraderas por más de 15 años.
La falsa orca es un animal carnívoro pero sus presas no son solamente peces, crustáceos y cefalópodos, también cazan a otros mamíferos marinos como jorobadas y cachalotes bebés y leones marinos.
En estos animales se registran varamientos de hasta 800 individuos.
La hembra llega a la madurez entre los 8 y los 11 años, mientras que el macho alcanza su propia madurez sexual a los 8-10 años de edad.
Ambos son polígamos y tienen una bajísima tasa de reproducción, con nacimientos de crías cada 7 años.
El período de gestación dura 11-12 meses y después la hembra da a luz 1 cría de unos 2 metros de longitud.
La madre alimenta a la falsa orca durante 18-24 meses, después de los cuales puede consumir alimentos sólidos.