Características diagnósticas de las principales especies e historia natural
Requisitos de finalización
Recurso didáctico no. 12: "características diagnósticas de las principales especies e historia natural"
2. Sub Orden Odontocetus
2.11. Tursiops truncatus, Delfín nariz de botella (Common Bottlenose Dolphins)
Descripción
Delfín muy grande y robusto que se distingue de los demás por su enorme morro; en promedio y por tamaño máximo, el delfín más grande del mundo.
Aunque el tamaño varía muchísimo a lo largo de su distribución mundial, los machos (un poco más grandes que las hembras) promedian 3 m (4 m máximo) de longitud y 250-300 Kg. (600 Kg. máximo) de peso.
Su coloración es gris oscura en el dorso y desteñida en los costados, por debajo es blanco con tonalidades rosadas por lo general.
Tiene aproximadamente 40 dientes pequeños.
Historia Natural
Son poderosos nadadores, muy acrobáticos y frecuentemente nadan en la proa realizando saltos cerca de embarcaciones.
Los machos alcanzan la madurez sexual a los 12 ó 13 años y las hembras a los 6 ó 7.
Las crías nacen en verano, tras doce meses de gestación, con cerca de un metro de longitud y entre 10 y 15 kg.
Durante el parto las demás hembras permanecen cerca y pendientes de todo movimiento, prestas a dar su ayuda si fuera necesario; a estas acuáticas comadronas se las denomina tías.
El pequeño delfín es amamantado durante 20 meses.
Conseguirá su leche presionando las cavidades donde se encuentran las mamas.
Pueden alcanzar velocidades impresionantes hasta 50 Km/hora y una velocidad "crucero" de 25 a 30 Km/hora.
Son excelentes nadadores y buceadores; llegan a bajar más de doscientos m pero normalmente no sobrepasan los 30 m haciendo apneas de hasta 20 min.