Su cuerpo es delgado y muscular, las aletas pectorales son largas y apuntadas, con una franja gris oscura que llega hasta el ojo.
La mayoría de ellos presenta una coloración con tres tonos, principalmente gris oscuro en la zona dorsal, gris en los costados y blanco en la zona ventral, aunque las poblaciones del Pacífico Occidental y de Costa Rica son especialmente grises.
Es un delfín de cuerpo delgado y alargado muy hidrodinámico. Su “pico” es también delgado
Historia natural
Es una especie activa y rápida, a menudo da saltos acrobáticos fuera del agua.
Los individuos de cada grupo son inestables y pueden cambiarse a otros grupos por cortos o largos períodos de tiempo.
La hembra alcanza la madurez sexual a partir de los cuatro a siete años de edad, mientras que el macho entre los siete y 10 años.
La energía que demuestra en sus juegos y acrobacias le valió el nombre de “delfín acróbata”.
Tiene gran habilidad para saltar hasta 3 metros de altura y girar 7 veces sobre su mismo eje antes de zambullirse de nuevo y repetir el ejercicio unas 13 veces más.
Se organiza en manadas de 50-200 y a veces miles de individuos y se asocian también con delfines moteados y con atunes aleta amarilla.
La hembra madura entre los 5.5 y los 10 años y el macho es capaz de comenzar a reproducirse entre los 10 y los 12 años de edad.
Ella puede dar a luz 1 sola cría cada 2 o 3 años.
Ella gesta a la cría durante 9-11 meses.
El delfín nace con la cola por delante y es amamantado hasta que cumple 1 o 2 años de edad.