Características diagnósticas de las principales especies e historia natural
Requisitos de finalización
Recurso didáctico no. 12: "características diagnósticas de las principales especies e historia natural"
2. Sub Orden Odontocetus
2.5. Lagenodelphis hosei, Delfín de Fraser (Fraser Dolphin)
Descripción
Es un delfín de tamaño medio entre los 2.5-2.7 m de largo
Un peso de 160-210 Kg.
La parte superior del dorso (incluyendo la aleta dorsal) es gris oscuro semejando su rostro al de los mapaches.
Le sigue una franja gris claro que va desde la parte superior de la cabeza hasta la parte posterior antes de la cola.
Presenta una franja muy angosta casi blanca desde la cabeza hasta la parte posterior del cuerpo en que se funde en la franja gris claro.
Presenta de 40 a 44 dientes.
Es robusto y con pico pequeño. Sus aletas son todas triangulares y puntiagudas.
La aleta dorsal que se ubica a la mitad de la zona superior del cuerpo es pequeña.
Historia natural
Es uno de los cetáceos reconocidos recientemente.
El primer ejemplar se encontró en Borneo en el año 1895, pero fue descrito hasta el año 1956 por parte de Francis Fraser, su descubridor.
Se alimentan a profundidades de 250 a 500 m de calamares y camarones especialmente.
Prefieren presas grandes.
La madurez sexual la alcanzan a los 7 años de edad, pero posiblemente la hembra madura poco antes, la gestación dura entre 10 y 12,5 meses para engendrar una cría nada más.
Llegan a vivir en promedio 17 años.
Son muy sociales y llegan a hacer manadas de hasta 1000 individuos, además, pueden asociarse a otras especies de delfines.