Características diagnósticas de las principales especies e historia natural
Requisitos de finalización
Recurso didáctico no. 12: "características diagnósticas de las principales especies e historia natural"
2. Sub Orden Odontocetus
2.4. Globicephala macrorhynchus, Calderones o pilotos (Short-finned pilot whale)
Descripción
Su cuerpo es alargado cuya longitud es de 6.1 m. (machos), 5.5 m. (hembras).
Alcanza pesos de hasta 3500 Kg. (machos).
El cuerpo es negro o café oscuro, con una mancha blanca en el pecho y otra posterior de la aleta dorsal, la cual se puede prolongar en una angosta franja clara hasta detrás del ojo.
El pico está ausente en la cabeza y en su lugar se observa un hocico corto.
Las aletas pectorales son cortas y la dorsal presenta una forma de hoz.
Historia natural
Su platillo preferido son los pulpos y calamares.
Llega a consumir 45 kg de comida en un día
Hay descripciones de calderones cazando cachalotes y otros delfines, se piensa que les gusta comer animales frescos.
Son muy activos al amanecer y al atardecer por disponibilidad del alimento.
Pueden bajar hasta 600 m y recorren un km con suma facilidad entre un punto y otro.
Son animales gregarios, compuestos en manadas de 10 a 60 individuos.
Viajan de un lugar a otro, pero no existe información acerca de los patrones de migración.
La hembra madura entre los 7 y 12 años, la gestación es de 15 meses y el cuido finaliza a los 2 años de nacido el animal. Una hembra puede procrear de 4 a 5 crías y alcanzan los 40 años.